225612, Брестская обл., г. Дрогичин, ул. Ленина, 204

ПАТОКА КРАХМАЛЬНАЯ

Патока крахмальная представляет собой сиропообразную массу моносахаров (глюкоза, мальтоза), три- и тетрасахаридов и декстринов. Патока является продуктом ферментативного гидролиза крахмала. Основными органолептическими и физико-химическими показателями патоки крахмальной являются:

  • вкус;
  • запах;
  • прозрачность;
  • цвет;
  • массовая доля сухих веществ;
  • массовая доля редуцирующих веществ в пересчете на сухое вещество;
  • водородный показатель;
  • кислотность;
  • температура карамельной пробы.

В зависимости от ферментного препарата, используемого при производстве, и содержания редуцирующих веществ патока крахмальная бывает следующих видов:

  • низкоосахаренная – с массовой долей редуцирующих веществ 30-35%;
  • карамельная ферментативная – с массовой долей редуцирующих веществ 35-44%;
  • высокоосахаренная (сироп глюкозный) – с массовой долей редуцирующих веществ 45-70%;
  • мальтозная (сироп мальтозный) – с массовой долей редуцирующих веществ 38% и более.

У патоки крахмальной также есть множество ценных свойств, которые могут быть применимы при производстве широкого диапазона продуктов: например, сладость, желаемые цвет и структура (используется для производства полуфабрикатов и блинных смесей), прочность (в выпечке хлеба – для того, чтоб он лучше разрезался), гладкая структура, влагостойкость, понижение температуры точки замерзания (для мороженого), растворимость, повышение вязкости и т.д.

Патока крахмальная применяется при производстве различных пищевых продуктов: конфет карамельной и других групп, мороженого, пива, хлебобулочных и кондитерских изделий, а также некоторых биологически активных продуктов и лекарств (гематогена), энергетических батончиков и т.д.