225612, Брестская обл., г. Дрогичин, ул. Ленина, 204

ГЛЮТЕНОВАЯ МУКА (КУКУРУЗНЫЙ ГЛЮТЕН)

Кукурузный глютен – это ценный продукт, получаемый в процессе переработки зерна кукурузы на крахмал и патоку. Представляет собой чистый белок и обладает прекрасными питательными свойствами.

По калорийности кукурузный глютен стоит на втором месте после животных и растительных жиров. Протеин глютена отличается высоким содержанием серосодержащих аминокислот – метионина и цистина. В нем также имеется достаточное количество линолевой кислоты, которая положительно влияет на продуктивность животных. По энергии 1 кг глютена эквивалентен 7 кг кукурузы, а по протеину – 1 кг рыбной муки. По сравнению с соевым шротом в кукурузном глютене содержится на 36% больше обменной энергии, на 28% – протеина и в 4 раза – линолевой кислоты.

Неоспоримым достоинством кукурузного глютена для производителей яиц (племенных, пищевых), а также мяса птицы является высокий уровень натурального пигмента ксантофилла. Благодаря этому даже при незначительной дозе глютена в комбикорме (3-5 %) цвет тушки бройлера приобретает золотистый оттенок, а желток яйца – насыщенную окраску. В комбикорма для ремонтного молодняка рекомендуется вводить 3-5%, для взрослой птицы – 10-15% и цыплят-бройлеров –  5-10%.

Данная продукция находит широкое применение в производстве комбикормов благодаря не только своей высокой питательной ценности, но и хорошим физическим характеристикам.

Кукурузный глютен имеет кремово-желтый цвет, приятный запах и при соблюдении соответствующих условий не теряет своих качеств при напольном хранении в прохладном, сухом, проветриваемом помещении насыпью и в мешках не менее 6 месяцев, а в силосах – не менее 1 года.

Использование кукурузного глютена и правильный расчет рационов позволяют снижать себестоимость комбикорма на 2-5% и экономить рыбную муку и соевый шрот. Опыт производства кормосмесей с кукурузным глютеном доказал его эффективность.